Как расшифровать маркировку стеклопакета для пластикового окна?

Каждый стеклопакет, изготовленный в заводских условиях, должен иметь маркировку по ГОСТу. Информация об основных характеристиках изделия наносится на алюминиевую дистанционную рамку, которая расположена между стеклами. Надпись наносят лазерным оборудованием или специальной светостойкой краской. При монтаже стеклопакет размещают маркировкой вниз, чтобы владелец окна мог прочитать ее в любой момент.

””

Какие данные содержатся в формуле стеклопакета?

Требования к маркировке зафиксированы в ГОСТ 24866-2014. Этот межгосударственный стандарт регламентирует параметры клееных стеклопакетов — именно такие конструкции используются в большинстве жилых, коммерческих, промышленных зданий. Согласно документу, формула должна содержать следующие сведения:

  • марку или вид стекла;
  • толщину стекол;
  • ширину дистантной рамки;
  • вид заполнения камер.

Маркировка читается слева направо. Обозначения расположены таким образом, что характеризуют сначала наружное стекло и наружную камеру (если их две), а затем внутренние элементы.

Производители могут включать в маркировку и другие сведения. Например, название завода, дату и серию изготовления, номер ГОСТа, фирменные названия технологий или материалов, которые применяются в конструкции. Формулы разных производителей выглядят по-разному, но читаются по единому принципу.

Количество камер

Первая аббревиатура, которую чаще всего можно увидеть в маркировке стеклопакета, — СПО или СПД. Эти сокращения расшифровываются как «стеклопакет однокамерный» и «стеклопакет двухкамерный» соответственно. Окна специального назначения могут маркироваться аббревиатурой СПТ — «стеклопакет трехкамерный», но такие конструкции используются сравнительно редко.

Толщина стекол и ширина дистанционных рамок

Рядом с обозначением количества камер записывается основная формула СП, которая указывает на толщину стекол и ширину дистанционных рамок, а также указывает их количество. Приведем пример такой формулы и алгоритм ее прочтения. 4-14-4-14-4:

  • 4 — толщина внешнего стекла (расположенного на улице) в мм. Это стандартный показатель для большинства окон, которые устанавливают в жилых домах, квартирах, офисах, в большинстве коммерческих объектов. Реже используют усиленные стекла толщиной 6 мм.
  • 14 — ширина внешнего спейсера (алюминиевой дистанционной рамки) в мм. У двухкамерных конструкций расстояние между стеклами составляет в среднем от 8 до 20 мм. Чем толще стекло, тем шире может быть дистанционная рамка.
  • 4 — толщина второго стекла в мм. Подавляющее большинство двухкамерных СП содержат именно такой средний слой. Использование более толстого среднего стекла нецелесообразно, так как оно практически не влияет на важные свойства конструкции.
  • 14 — ширина внутреннего спейсера (расположенного со стороны помещения) в мм. Две дистанционных рамки могут различаться по размерам. Если одна из них более узкая, чаще всего она располагается внутри помещения.
  • 4 — толщина внутреннего, «домашнего» стекла в мм. Если рядом с этим цифровым индексом расположена буква «и» или латинская «i», это означает, что внутренняя часть стеклопакета покрыта специальным энергосберегающим напылением.

Таким образом, стеклопакет с формулой 4-14-4-14-4 является двухкамерным, состоит из трех обычных стекол толщиной по 4 мм и двух спейсеров по 14 мм. Если сложить все цифры, мы получим общую толщину СП — 40 мм.

Некоторые производители выпускают стеклопакеты с терморазрывом. Наличие специальной вставки тоже отражают в формуле в виде сокращений ТД или ТР («термодистанция» или «терморазрыв»). Реже используют фирменную маркировку Termix, TPS, Spacer или другую.

””

Типы стекол

Из формулы, которую мы рассмотрели выше, можно сделать вывод, что при производстве СП использовали прозрачное стекло без дополнительных опций. В большинстве случаев информацию о нем не включают в маркировку, реже шифруют в виде индексов М0, М1 рядом с цифрой, обозначающей толщину стекла: 4М1-6-4М1. Простого прозрачного стекла достаточно для решения большинства задач, поэтому его используют в составе окон для дач, коттеджей, офисов, торговых помещений.

Если к безопасности и энергоэффективности помещения есть особые требования, для остекления используются стеклопакеты со специальными опциями. Параметры стекол выносят в формулу.

Вид стекла Условное обозначение в формуле
Армированное, армированное полированное А, Ап
Ударостойкое Р1А, Р2А, Р3А и т. д.
Армированное, армированное полированное А, Ап
Взломостойкое Р6В, Р7В, Р8В
Пулестойкое П1 — Пба
Взрывостойкое SB7, EXV45
Безопасное при эксплуатации СМ1, СМ2, СМ3 и т.д.
Закаленное 3
Термоупрочненное ТП
Солнцезащитное с твердым или мягким слоем Ст или См
Низкоэмиссионное с твердым или мягким покрытием К или И
Огнестойкое E15, EW15, EI15
Узорчатое У
Декоративное с твердым или мягким слоем Дт или Дм

Перечислим особенности наиболее популярных видов стекла

  1. Армированное. Используется для фасадного остекления, а также на промышленных предприятиях. В материал включена тончайшая стальная проволока, которая минимально влияет на светопрозрачность, но существенно повышает безопасность стекла при растрескивании из-за перегрева и других факторов. Армированное стекло не рассыпается на острые осколки, если лопнуло.
  2. Закаленное. Производится методами термоупрочнения и термозакалки. Главным преимуществом материала является ударостойкость, а также антивандальные свойства. Кроме того, термозакаленное стекло безопасно при разбивании — оно рассыпается на мелкие осколки без острых граней.
  3. Триплексное. Состоит из нескольких склеенных стекол, имеет повышенную прочность, устойчиво к механическим нагрузкам, в некоторых случаях обеспечивает улучшенную шумоизоляцию. Если входит в состав стеклопакета, маркируется аббревиатурой МС (многослойное) или дополнительным числовым индексом (например, 3-3-1 — два стекла толщиной 3 мм + полимерная пленка 1 мм).
  4. Энергосберегающее. Материал препятствует теплообмену между помещением и улицей, сокращает затраты на отопление и кондиционирование. Такое стекло имеет специальное напыление из олова или индия (в маркировке — К), а также серебра (i).
  5. Солнцезащитное. Не выглядит тонированным, но более эффективно, чем обычное стекло, отражает ультрафиолетовое излучение. Стеклопакеты такого типа используют в помещениях с большими окнами, выходящими на южную, юго-западную сторону. В маркировке СП содержится литера С.
  6. Тонированное. Чтобы придать стеклу цвет, его тонируют в массе или наносят на поверхность специальную пленку. Колеровка позволяет защитить помещение от посторонних глаз, что актуально для квартир, общественных мест, расположенных на первых этажах зданий. В маркировке тонированные стекла обозначают буквой Т, нередко указывают цвет материала (Gray, Bronze, и др.).
  7. Матовое. Изготавливается по технологии химического травления или с помощью пескоструйной обработки. Матовый финиш используют преимущественно в декоративных целях. СП с такими стеклами нередко устанавливают между помещениями, так как они хорошо пропускают свет, но помогают создать приватную обстановку. В маркировке матовые изделия обозначают по-разному: Satin, «Сатин», Mateluх. Стекло с выраженным рельефом — Krizet.
  8. Многофункциональное. Сочетает возможности энергосберегающих и светоотражающих окон. Защищает помещение от чрезмерного ультрафиолета, а также снижает траты на отопление и кондиционирование. Обозначается индексом MF.
””

Если производитель сам разработал технологию производства стекол, использует материалы, не описанные в ГОСТе, то он вносит в маркировку свои сокращения. Например, конструкции с повышенной прочностью, тепло- и шумоизоляционными свойствами обозначаются литерой F. Низкоэмиссионные ударостойкие — K. Покрытые энергосберегающими пленками — PI.

В формуле характеристику стекла записывают после цифр, которые обозначают толщину. Маркировка может выглядеть таким образом: 4MF-18-4М1-18-4i. Из данной формулы можно сделать вывод, что «уличное» стекло является многофункциональным, среднее — обычным, а внутреннее содержит энергосберегающее напыление на основе серебра.

Заполнение воздушных камер

Пространство между стеклами в большинстве случаев заполняют сухим очищенным воздухом. Информацию о нем не вносят в маркировку.

Чтобы повысить энергоэффективность окна, вместо обычного воздуха в стеклопакет закачивают инертные газы. Они хуже пропускают тепло и звуки, снижают риск образования конденсата, замедляют окислительные процессы и увеличивают срок службы покрытий.

Если в вашем СП есть инертный газ, информацию об этом вы увидите в формуле:

  • Ar или A — аргон. Является эффективным теплоизолятором, при этом имеет оптимальную стоимость. Используется при заполнении «бытовых» стеклопакетов.
  • Xe — ксенон. Газ имеет минимальную теплопроводность, но сравнительно редко используется в качестве заполнителя из-за высокой цены.
  • Kr — криптон. Проводит меньше тепла, чем аргон, но больше, чем ксенон. Его преимуществом являются безопасность, негорючесть, что важно, если стеклопакет установлен в жилом или общественном помещении.
  • Sf — серы гексафторид. Используется в конструкциях с улучшенными показателями звукоизоляции. Данный газ не является эффективным изолятором, проводит тепло лучше воздуха.

Буквенные обозначения наносят после цифрового индекса, который обозначает толщину дистанционной рамки. Формула СП с инертным газом выглядит примерно так: 4-20Ar-4-20Ar-4. Сокращение 20Ar означает, что обе камеры шириной 20 мм заполнены аргоном.

Какая еще информация может содержаться в маркировке?

Помимо формулы с основными данными, производители оконных стеклопакетов могут вносить в маркировку другие сведения. Чаще всего в надписи есть название завода-изготовителя, номер ГОСТа, которому соответствует конструкция, дата выпуска (месяц и год), номер партии или сборочной линии.

Производитель должен предоставить полное описание стеклопакета и рамы. Если в формуле вам встретились какие-либо оригинальные аббревиатуры, цифровые индексы, запросить их расшифровку можно у продавца или изготовителя.

Формула стеклопакета и теплоизоляционные свойства

Большинство заказчиков хотят получить «теплые» окна, которые берегут прохладу в помещении в летнее время, а в зимнее позволяют снизить затраты на отопление. Их энергоэффективность связана с параметрами и формулой стеклопакета.

Наименее «теплыми» являются однокамерные СП без заполнения. Они имеют минимальную толщину и показатель теплоизоляции около 0,28 м2С/Вт. Подходят для остекления неотапливаемых помещений, имеют низкую стоимость. Пример формулы такого стеклопакета: 4М1-8-4М1.

Заполнение аргоном немного снижает способность однокамерного СП проводить нагрев. Конструкция с похожей формулой (4М1-8Ar-4М1) будет иметь сопротивление теплопередаче 0,30 м2С/Вт.

Повысить эффективность вдвое можно с помощью специального напыления. Изделие с формулой 4М1-8Ar-4i имеет теплоизоляцию 0,57 м2С/Вт.

Показатели теплоизоляции существенно увеличиваются при использовании двухкамерных стеклопакетов. Если оба внешних стекла имеют специальное напыление, а пространство между ними заполнено инертным газом, сопротивление теплопередаче достигает 0,9 и более м2С/Вт. Пример формулы: 4i-16Ar-4М1-14Ar-4i.

””

Примеры расшифровки формул стеклопакетов для окон ПВХ

Формула Основные характеристики Опции
СПО 4-6-4 Однокамерный СП с двумя стеклами толщиной 4 мм и дистанционной планкой шириной 6 мм. -
СПД 6-10-4-10-6 Двухкамерный стеклопакет с внешними стеклами шириной по 6 мм, внутренним стеклом 4 мм, дистанционными планками шириной по 10 мм. -
СПД 4М1-10ТР-4М1-10-4 Двухкамерный СП с тремя стеклами толщиной по 4 мм и двумя дистанционными планками шириной по 10 мм. Терморазрыв в зоне внешней камеры
СПД А6—16—4M1—12Ar—4i Двухкамерный стеклопакет. Внешнее стекло толщиной 6 мм, среднее и внутреннее — по 4 мм. Ширина спейсеров 16 и 12 мм соответственно. Внешнее стекло с армированием. Камера, расположенная со стороны помещения, заполнена аргоном. На внутреннем стекле — покрытие на основе серебра.
4.4.1-12-4-14-4 Двухкамерный СП. Внешнее стекло — 9 мм (определяем суммированием индексов), среднее и внутреннее — по 4 мм. Ширина спейсеров 12 и 14 мм. В качестве внешнего стекла использован двухслойный триплекс.
6СЗ-12Ar-4М1-12Ar-И4.4.2 Двухкамерный СП. «Уличное» стекло толщиной 6 мм, среднее — 4 мм, внутреннее — 10 мм. Камеры шириной по 12 мм. Внешнее стекло — солнцезащитное, закаленное. Обе камеры заполнены аргоном. Среднее стекло прозрачное. С «домашней» стороны — триплекс из двух стекол толщиной по 4 мм, с клеевым слоем 2 мм.



© Все права защищены. Информация сайта защищена законом об авторских правах.

Разработка сайта: Mebel.Team - Инкертинг

Обращаем ваше внимание на то, что интернет-сайт (avrora-gk.ru) носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 п.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о характеристиках и стоимости указанных товаров/услуг, пожалуйста, обращайтесь к администрации сайта